El síntoma desde los modelos de la terapia familiar sistémica y narrativa (2018)
Esta investigación es una revisión documental con enfoque cualitativo de tipo hermenéutico, surge de la importancia de tener en cuenta la reflexión que se hace con relación al síntoma o el problema y poder contextualizar al terapeuta llevándolo a ubicarse desde dos posturas al intervenir al sistema consultante, dichas posturas tienen influencia en la terapia familiar, presentan dos enfoques del conocimiento, son el modernismo y el postmodernismo. El primero aportando al modelo de terapia familiar sistémica, el segundo en el modelo de terapia familiar narrativa. Se halló que en la terapia sistémica se empieza apreciar el síntoma no desde un individuo, sino desde un sistema más amplio como es la familia y la sociedad, también Para la terapia narrativa, el terapeuta interviene en conjunto con la familia, desde adentro teniendo en cuenta sus propias narrativas.