Preservación y restauración del medio ambiente como medio para garantizar el desarrollo sostenible (2021)
Este artículo nace de la inquietud de los autores por la constante amenaza que viven los recursos naturales en el territorio colombiano. Su objetivo es determinar cómo la protección del derecho humano de preservación y restauración del ambiente es el medio idóneo para garantizar el derecho humano al desarrollo sostenible. Este análisis se realizó mediante una revisión documental de fuentes como la Constitución, los tratados internacionales, la jurisprudencia, las leyes, los decretos y los informes de entidades nacionales e internacionales. Durante el desarrollo del presente artículo, se evidenció que los diversos mecanismos adoptados para garantizar la preservación y restauración del ambiente no cuentan con la suficiente eficacia para alcanzar el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible establecidos en la Agenda 2030, y adoptados por el Estado colombiano.