La resolución de conflictos en las relaciones de pareja y su influencia en el quehacer uniformados de la Policía Nacional vinculados a la unidad prestadora de salud de Antioquia (2021)
Los policiales se desenvuelven de acuerdo con el entramado sociocultural y evolutivo que lleva a la conformación de sus sistemas familiares, en el ejercicio natural de los diferentes roles que cumple cada ser humano, el ser policía es un rol más asumido por individuos que realizaron esta elección como una forma de servicio y/u oficio que soporta su sustento, pero que además opera en el intercambio con otros sistemas a los que pertenece, como en el caso del ámbito familiar y los subsistemas conyugales. Con lo anterior, ubicamos un ser humano multidimensional, que pertenece a diferentes sistemas (familiar, laboral, social, entre otros) que a su vez se interrelacionan mediante el ejercicio de los diferentes roles de un solo sujeto que afecta, intercambia y transforma uno y otro sistema al que está vinculado y del que forma parte. En consecuencia, los sistemas familiares conformados por el personal uniformado y sus relaciones de pareja se interrelacionan, influyen y afectan su rol y desempeño como policías y a su vez, el carácter y las experiencias laborales permean la constitución y desempeño de los roles familiares de cada uno de los funcionarios públicos. El trabajo con la Institución y la experiencia que este otorga, permite la comprensión de este aspecto poniendo en el escenario la importancia e influencia de las dinámicas familiares enel desempeño de los policiales, teniendo en cuenta aspectos como los señalados en el boletín de Salud Mental Conducta Suicida Subdirección de Enfermedades No Transmisibles, emitido por el Ministerio de Salud y Protección Social (2018), donde señala que: Las personas que padecen trastornos mentales y del comportamiento y aquellas que tienen trastornos por consumo de alcohol u otras sustancias psicoactivas, tienen mayor probabilidad de presentar conducta suicida, al igual que quienes han tenido eventos críticos en su vida, como pérdidas de un ser querido, del empleo, han tenido experiencias relacionadas con conflictos, “peleas con los padres, separación, rompimiento con la pareja, cambio de vivienda”. Este boletín resalta, así como lo confirma la cartilla “Mi vida, mi pasión”, material educativo generado por la Policía Nacional (2012), los factores de riesgo para el suicidio o el deterioro en la salud mental, los conflictos en las relaciones familiares y carencia de redes de apoyo, situaciones a los que la generalidad de individuos se encuentra expuestos, pero que la dinámica institucional puede influir para agudizar el deterioro e incremento de dicho factor. El compromiso adquirido como servidor público y específicamente de las fuerzas armadas de Colombia, implica y determina ciertas características, como la capacidad adaptativa dados los continuos y múltiples cambios, tal como se relaciona en la misión “asegurar que los habitantes de Colombia convivan en paz”, implica la disposición de servicio permanente a lo largo del territorio colombiano: condiciones que afectan factores como el establecimiento territorial, el arraigo social y cultural que proporcionan los procesos de socialización secundaria (vecindarios, colegios, trabajos) para los policiales y sus familias, la permanente ausencia en la participación de eventos vitales (nacimientos, fallecimientos, enfermedad) y eventos culturales (festividades, actos conmemorativos, entre otros) dado al compromiso adquirido de primacía del servicio; así como condiciones desprendidas del reacomodarse a las condiciones laborales por encima de lo proyectado, planeado y construido a nivel familiar, indiscutiblemente cobra importancia e influencia negativa en el sostenimiento de las relaciones familiares y de pareja. Esto solo haciendo referencia al ámbito del desarrollo de las relaciones familiares y el rol que cumplen dentro de este sistema y su influencia con el compromiso laboral adquirido, sin ahondar en aspectos psicológicos en los que puede influir el ejercicio del poder, la exposición permanente a actos violentos, las condiciones permanentes de estrés y tensión dada la labor del mantenimiento del orden social, o la influencia de una estructura de formación castrense y jerarquizada y la afectación de dichos factores en la personalidad y carácter de cada funcionario. Teniendo en cuenta la panorámica expuesta sucintamente, surge la necesidad de plantear una propuesta dirigida a aportar herramientas que fortalezcan las relaciones del subsistema conyugal de los policías y las estrategias para afrontar y dar manejo a los conflictos, partiendo que el sano desarrollo de estas relaciones se convierten en un factor protector que contribuye al bienestar y la calidad de vida de los funcionarios públicos, teniendo en cuenta las características psicosociales diferenciales que le identifican por su rol como personal de las fuerzas armadas y lo que a su vez condiciona el desempeño de su rol como pareja. Iniciar la propuesta con el grupo de policías encargados de manejar y proporcionar la atención en salud de otros uniformados y sus familias en Antioquia, puede permitir un espacio y experiencia que, de ser exitosa, tomaría fuerza para constituirse como modelo de atención en salud que brindaría la Unidad Prestadora de Salud de Antioquia.