Incidencia jurídica que tiene la implementación del Contrato Sindical como forma de Intermediación Laboral en Colombia, 2010 – 2020. (2021)
Este artículo de revisión se realizó con el objetivo de establecer la incidencia jurídica que tiene la implementación del Contrato Sindical como forma de Intermediación Laboral en Colombia, 2010 – 2020. La metodología empleada para el desarrollo de este artículo fue de corte cualitativa-documental, lo que permitió el análisis de sentencias, doctrina, decretos, leyes y la normatividad regulatoria del contrato sindical y la intermediación laboral en Colombia, además, de un conjunto de documentos académicos frente al tema en mención. Con relación a los resultados, se encontró que los contratos sindicales son utilizados en la actualidad como un instrumento de intermediación laboral que beneficia principalmente a las empresas, en la medida que éstas además de disminuir costos laborales, trasladan toda la responsabilidad de los trabajadores a la organización sindical. La conclusión central del estudio indica que los contratos sindicales transgreden algunos derechos laborales de los trabajadores afiliados, como el derecho a la igualdad y al mínimo vital, lo cual va en contra de la verdadera naturaleza y objeto de los sindicatos.