Educación contable y tributaria como factor de evasión de los comerciantes responsables de Impuesto de Renta e Industria y Comercio en el municipio de Tarazá (2022)
Este artículo pretende determinar el nivel de educación contable y tributaria de los comerciantes responsables de impuesto de renta en el municipio de Tarazá. El trabajo se desarrollará a través de los métodos cualitativo, cuantitativo y descriptivo, con enfoque documental más encaminado en los datos lógicos y que garantice la confiabilidad, transparencia, razonabilidad y la objetividad de la investigación. Se realizó un cuestionario para los comerciantes responsables de impuesto de renta e industria y comercio que contribuyen a dicha investigación en el municipio, con el objetivo de determinar la educación contable y tributaria de los comerciantes. El estudio es relevante porque se pretendió identificar el nivel de escolaridad como uno de los factores que influyen en el desconocimiento de los pequeños comerciantes sobre las responsabilidades u obligaciones en materia contable y tributaria, identificando qué demás factores tienen lugar en la evasión de los impuestos, tasas y contribuciones.