Aprendiz en el área de logística en la empresa Opperar Colombia S.A.S (2024)
Este informe tiene como objetivo presentar y analizar los aprendizajes y experiencias obtenidas durante los meses de desarrollo de la práctica empresarial realizada en Opperar Colombia, específicamente en la operación Meals Medellín. A lo largo de este periodo, se pudieron adquirir conocimientos valiosos sobre la gestión logística y operativa de la empresa, así como las dinámicas y desafíos que caracterizan este sector. Durante el desarrollo de la práctica como aprendiz en el área de logística, se tuvo la oportunidad de conocer y participar en el funcionamiento completo de la operación logística. A lo largo de este periodo, se adquirieron conocimientos sobre cada una de las etapas del proceso, desde el almacenamiento y cargue de la mercancía hasta su entrega final en los distribuidores. Se pudo obtener un entendimiento detallado sobre la gestión de la flota encargada del transporte. En Opperar, la administración de los vehículos y conductores es crucial para asegurar que los productos de Meals Medellín lleguen a los puntos de distribución en condiciones óptimas y en los tiempos establecidos. Durante la práctica, se pudo observar cómo se coordina la flota de transporte, asegurando una planificación eficiente de rutas, manteniendo los estándares de calidad y seguridad, y gestionando cualquier imprevisto que pudiera afectar la operación. Las actividades realizadas durante estos seis meses brindaron un gran entendimiento de las numerosas oportunidades en el amplio campo de la logística. Esta experiencia permitió comprender, más allá de lo cotidiano, cómo los productos que se ven a diario llegan a su destino, revelando la complejidad detrás de cada proceso logístico.