Diseño de una herramienta para la automatización y optimización del proceso de conciliaciones bancarias en Doricolor Indulit S.A.S. (2024)
El desarrollo de este trabajo se enfoca en el diseño de una herramienta para automatizar y optimizar el proceso de conciliaciones bancarias en la empresa Doricolor Indulit S.A.S. A través de un diagnóstico mediante matriz DOFA, se identificó que la empresa realiza sus conciliaciones bancarias de forma manual, lo que genera ineficiencias, mayor riesgo de errores y consume tiempo valioso del personal contable, este trabajo tiene como objetivo principal diseñar una herramienta automatizada para las conciliaciones bancarias, buscando comparar eficientemente los registros contables con los bancarios, crear un manual de procedimientos técnicos y analizar áreas de mejora en el proceso actual, además se fundamenta en tres aspectos: teórico, destacando la importancia de las conciliaciones bancarias como control interno; metodológico, enfatizando los beneficios de la automatización para reducir errores y optimizar tiempo; y práctico, resaltando el valor formativo para el estudiante de Contaduría Pública de la Universidad Católica Luis Amigó. El proyecto representa una iniciativa estratégica para modernizar los procesos contables de la empresa, beneficiando tanto a la organización como al desarrollo profesional del estudiante en práctica.