Características sociodemográficas y clínicas de pacientes en lista para trasplante de riñón en una institución de alta complejidad de Medellín (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud pública de mucha importancia a nivel mundial. La terapia recomendada en los casos de ERC avanzado es el trasplante renal, y las características de los pacientes que se encuentran en lista de espera es limitada. El objetivo del presente trabajo fue describir las principales características sociodemográficas y clínicas de los pacientes registrados en el hospital universitario de San Vicente Fundación. Se realizó estudio descriptivo con datos recogidos de pacientes en lista activos desde diciembre de 2023 hasta junio de 2024. Se efectuó una descripción general de los pacientes, y después segregado por hombres y mujeres. Se realizaron análisis univariados para estadística descriptiva y bivariados para medidas antropométricas. Como resultados principales, se incluyeron en el estudio 360 pacientes, 16 de ellos pediátricos. El promedio de edad general fue de 43 años (Desviación estándar de 14 años), el tiempo en lista de espera en promedio fue de dos años, el asegurador principal fue NUEVA EPS con el 60%, el grupo sanguíneo más frecuente fue el O, se presentaron diferencias (p =0,0001) en el peso y talla entre hombres y mujeres. Se concluye que los pacientes incluidos en el estudio se caracterizan por encontrarse en plena edad productiva y por permanecer en lista de espera varios años. Esta caracterización sirve de base para estudios comparativos con otras instituciones trasplantadoras del país y de la región