Efectos del ejercicio físico en las reacciones corporales y mentales ante el estrés en usuarios del gimnasio de la Universidad Católica Luis Amigó (2025)
Introducción En la actualidad, el estrés, tanto académico como laboral, constituye uno de los mayores desafíos para la salud mental, especialmente entre adultos jóvenes. Factores como la presión por cumplir objetivos, la sobrecarga de responsabilidades y las demandas emocionales afectan significativamente el bienestar físico y emocional de las personas. Ante este panorama, el ejercicio físico se posiciona como una estrategia efectiva para reducir los síntomas del estrés, mejorar el estado de ánimo y promover una mejor calidad de vida. Este trabajo explora cómo los usuarios del gimnasio de la Universidad Católica Luis Amigó perciben y experimentan los beneficios del ejercicio físico en la gestión del estrés. Objetivo principal Analizar las percepciones sobre los efectos del ejercicio físico en las reacciones corporales y mentales ante el estrés, específicamente en usuarios del gimnasio de la Universidad Católica Luis Amigó. Justificación El ejercicio físico ha demostrado ser tan efectivo como los medicamentos para tratar la depresión leve a moderada, sin los efectos secundarios asociados. A pesar de la evidencia, muchas personas no integran esta práctica en sus rutinas debido a barreras como la falta de tiempo o motivación. Este estudio busca entender las experiencias personales para promover una mayor adherencia al ejercicio como herramienta para mejorar la salud mental. Resumen general de hallazgos La investigación, basada en entrevistas semiestructuradas, reveló que el ejercicio físico contribuye significativamente a reducir el estrés y la ansiedad, mejorar la regulación emocional, aumentar la calidad del sueño y fortalecer la capacidad para afrontar situaciones difíciles. Los participantes destacaron beneficios como la relajación física, la reducción de tensiones musculares y la mejora general del bienestar emocional. Además, se identificaron motivaciones como mejorar la salud, ganar confianza y socializar, lo que resalta el papel integral del ejercicio físico, en la vida de los usuarios del gimnasio.