Análisis de contenido y discurso informativo en 11 columnas de opinión escrita por Daniel Coronell en la revista Semana (2011)
En el proyecto de grado, se investigaron 11 columnas de opinión escritas por el periodista Daniel Coronell en la Revista Semana, estudio perpetrado desde el análisis de contenido del mensaje y discurso informativo. Para realizar esta indagación, se estudiaron los párrafos en generales de los artículos de opinión, y luego se examinaron las palabras, desde el signo, significado y significante, para decodificar, las argumentaciones expuestas en los contenidos de información. Del mismo modo se complemento esta exploración desde diferentes autores, como: Susana Reina González, Berelson, Marshall Mcluhan, entre otros. Para que el estudio fuera más exhaustivo, y tuviera la posibilidad de ser respaldado desde diferentes puntos de vista, logrando una investigación precisa y contundente. Desde el discurso informativo, se respeto la postura del emisor como manejador de sus propios códigos, al mostrar el rigor de la denuncia, en contra de personas influyentes de Colombia como: La congresista Lucero Cortés, el Ex ministro Andrés Felipe Arias, el ex presidente Álvaro Uribe Vélez, la directora del colombiano Ana Mercedes Gómez, y el ex candidato presidencial Antanas Mockus. A través de la severidad de las exploraciones efectuadas por el periodista, también se analizaron las columnas desde la constitución política colombiana, con el objetivo que el estudio fuera más aportante en el momento de plasmar las ideas sobre el texto.