Modelos de resocialización, implementación en los sistemas penitenciarios de Colombia y Perú. (2022)
En la presente investigación, se abordó el tema de la eficacia de los modelos de resocialización en los sistemas penitenciarios de Colombia y Perú. El objetivo principal del proyecto fue analizar la eficacia y las características de cada uno, a partir de los índices de reincidencia de los individuos. También se abordó, cómo la sobrepoblación en los sistemas penitenciarios afecta la eficacia en la implementación de estos modelos. Se realizó por medio de una metodología cualitativa, a partir de una revisión documental en fuentes especializadas. Se encontró que el objetivo de estos modelos es reintegrar, reeducar y rehabilitar al individuo, indicando que, cuando estos tres aspectos se dan, se puede evidenciar la eficacia de la resocialización. Se describieron los factores que no permiten la resocialización y se explican algunos de ellos como la prisión, la pena, el delincuente, la norma y el nivel ideológico, y se encontró que no es posible precisar la eficacia en los modelos de resocialización dados los múltiples factores que influyen en ello.