Diseño de un manual de procedimientos y funciones para el área de tesorería en la constructora Gomeco SAS (2021)
Implementar componentes que permitan a las empresas fortalecer el control de actividades del personal y las operaciones que se realizan a nivel interno en una compañía, son fundamentales para lograr un adecuada gestión y seguimiento. Después de realizar un análisis en la empresa CONSTRUCTORA GOMECO SAS, conocer la importancia de los manuales de procedimientos, entender que es una herramienta esencial para perfeccionar el desarrollo de actividades y generar una adecuada información administrativa, se inicia entonces con la creación de un manual de procedimientos en el área de tesorería, en donde evaluando la situación actual, se concluye que es de vital importancia para mejorar, organizar y controlar el adecuado funcionamiento de esta área de la empresa. Este deseo se sitúa a la elaboración de un manual de procedimientos en el área de tesorería, y para cumplir con estos propósitos se deben implementar unos lineamientos acordes a las necesidades de la empresa, en donde se identificó cada puesto y líneas de autoridad. Se elabora un manual de funciones que ayude al mejoramiento y desarrollo de la empresa, en vista de que las responsabilidades y actividades encomendadas a cada empleado solo están indicadas en forma verbal y elaborar un manual de procedimientos permitirá, precisar actividades, determinar responsabilidades, establecer mecanismos de coordinación, evitar duplicidad de funciones, planificar, organizar, dirigir y controlar el uso de los recursos y las actividades de trabajo, con el propósito de lograr los objetivos o fines de la compañía de manera eficiente y eficaz.