Influencia de la narcocultura mediática en el desarrollo de la hibristofilia en las mujeres de Medellín. (2024)
A partir de una la incógnita de cómo se vive la hibristofilia en Medellín, y enfocándonos en la comunicación y territorio quisimos explorar cómo las producciones narcoculturales influyen en la percepción que las mujeres desarrollan sobre los hombres con un comportamiento que socialmente no es correcto, para esto nos enfocamos en comprender ¿cómo influye la narcocultura mediática en el desarrollo de la hibristofilia en las mujeres de Medellín? Este estudio es exploratorio debido a que no se encontraron investigaciones que pudieran apoyar de manera profunda y detallada el tema central de la investigación, para responder la pregunta utilizamos el método mixto, inicialmente hicimos una encuesta a 57 mujeres entre la edad de 18 a 40 años, de aproximadamente 30 barrios de la ciudad de Medellín, luego de analizar sus respuestas y que fueran acorde a los objetivos específicos que deseamos desarrollar, realizamos 5 entrevistas a mujeres de los barrios Belén Rincón, Calasanz, Boston y Loreto. Los resultados obtenidos mostraron una relación entre la visualización de estas narcoproducciones y la aparición de actitudes relacionadas con la hibristofilia, aunque fuera de una forma pasiva. Además, se evidenció una resistencia al abordar temas directamente sobre la hibristofilia, sin embargo, los datos arrojan una conexión entre el consumo de estas producciones que tienden a glorificar a los narcotraficantes en sus narrativas y la idealización de las mujeres por este tipo de hombres.