Diseño de un modelo de análisis costo volumen utilidad en la empresa Reposterías TDG SAS (2024)
El proyecto "Diseño de un modelo de análisis costo-volumen-utilidad en la empresa Reposterías TDG SAS" busca diseñar un modelo de análisis costo-volumen-utilidad para la empresa TDG SAS que permita establecer estrategias financieras y operativas que contribuyan a la generación de valor a través del aumento de la rentabilidad y la productividad empresarial. Para lograr este cometido el proyecto identifica los factores claves en la determinación de los costos fijos y variables de la empresa TDG y su correspondiente funcionamiento en los procesos productivos de la unidad industrial en la organización, analiza los aspectos metodológicos para el cálculo del punto de equilibrio en unidades y en ingresos monetarios que permita establecer metas operativas y financieras de negocio acorde con la capacidad instalada de la organización, formula el modelo de cálculo y análisis del punto de equilibrio a partir de las unidades óptimas de producción por unidad de producto según diferentes mezclas de ventas, también elabora un escenario base de cálculo para la proyección del punto de equilibrio y la estimación de utilidades proyectadas considerando las metas financieras de rentabilidad y productividad empresarial y finalmente establece recomendaciones para ajustar los procesos operativos y financieros de la unidad industrial que facilita una mayor eficiencia y eficacia de las operaciones productivas de la empresa TDG SAS. Los resultados de este estudio indican que la empresa puede mejorar su posición competitiva en el mercado mediante la implementación de estrategias de reducción de costos y aumento de la eficiencia operativa, dado la identificación de los costos fijos y variables según sus comportamientos históricos. Adicionalmente, los hallazgos de este estudio sugieren que la empresa debe enfocarse en la gestión de sus costos, trabajando así con los productos que le generen mayor margen de contribución o, por consiguiente, mejorar los procesos que le permitan maximizar la producción de los productos con mayores movimientos.