La comunicación y su relación con la teoría de la mente, en los niños con autismo (2009)
En este trabajo se exponen las principales características de la comunicación en los niños con autismo y se hace un énfasis especial en las implicaciones de un déficit en la Teoría de la Mente, como hipótesis explicativa de las alteraciones lingüísticas; con el fin de realizar una aproximación relacional entre la comunicación autista y la Teoría de la Mente, la cual se define como la habilidad para comprender y predecir la conducta de otras personas, sus conocimientos, sus intenciones y sus creencias. La metodología empleada es una investigación teórica- documental, bajo la modalidad de una monografía, entendida como un trabajo científico escrito, producto de la investigación bibliográfica, que estudia en forma exhaustiva un tema (problema) claramente delimitado, lo desarrolla en forma lógica, y cuyo objetivo final es transmitir el resultado de la citada investigación. Como técnica de recolección de datos, se empleó la observación documental, la cual se basa en el estudio de todo el material escrito, de películas, fotografías, reproducciones de sonidos y objetos de toda clase que puedan ser considerados documentos. Los hallazgos fundamentales de esta revisión teórica, confirman la hipótesis de una relación entre la Teoría de la Mente y las alteraciones en la comunicación autista.