Fortalecimiento de redes comunitarias y familiares en adultos mayores del barrio Belén Altavista “Parte baja” (2024)
El presente proyecto es una propuesta de acompañamiento psicosocial dirigida a fortalecer las redes comunitarias, familiares y de apoyo social como factores protectores frente a la percepción de soledad subjetiva en adultos mayores de la comunidad del barrio Belén Altavista “Parte baja”, en la ciudad de Medellín, Colombia. Posterior a la recolección de información y al levantamiento del contexto, se reconoce la necesidad de plantear un proyecto que aborde la problemática de la soledad en la vejez, sustentándose en los cambios fisiológicos, psicológicos y sociales que son inherentes a esta etapa del ciclo vital; la soledad se ha posicionado como un asunto de relevancia sanitaria, política y social (con mayor importancia luego de la pandemia por Covid-19), pues se relaciona con temas de salud mental como el padecimiento de depresión y ansiedad, especialmente en un contexto como el colombiano. Con un diseño metodológico basado en un enfoque participativo, se pretende impactar sobre las dinámicas relacionales de los adultos mayores con su núcleo familiar, con sus pares y con su entorno barrial y social, procurando generar acciones que favorezcan su salud integral. Por lo tanto, este proyecto se orienta hacia la dignificación del papel del adulto mayor desde la promoción de su cuidado y protección, dando lugar a una participación activa de los propios adultos, de su familia y de la comunidad en la potenciación de los recursos psicosociales necesarios para su bienestar.