Habitabilidad de Parques del Río: Una mirada a partir de las vivencias de las mujeres de la ciudad de Medellín (2023)
La habitabilidad de los lugares resulta ser un aspecto que en la actualidad no logra adquirir la suficiente trascendencia que esto requiere, ¿Qué hace que nos vinculemos con un lugar? Quizá este cuestionamiento no tome mayor relevancia socialmente o eso es lo que solemos creer. La psicología ambiental estudia los factores relacionados con el contexto espacial y las personas, por tal razón, es posible hablar de una interrelación entre sujeto-entorno que determina el comportamiento social, personal y emocional. Esta investigación centró su análisis e investigación en los factores anteriormente descritos en la población de mujeres jóvenes que suelen frecuentar Parques del Río en la ciudad de Medellín. Esta investigación se enmarca desde el enfoque cualitativo, de esta manera, lo relatado por las participantes permite analizar e interpretar las percepciones que crean las mujeres desde la subjetividad. Las herramientas utilizadas para orientar la investigación desde el enfoque cualitativo fueron la entrevista semiestructurada y la observación, pues de esta manera fue posible recolectar la suficiente información para llegar a los resultados de la investigación. Los hallazgos encontrados en la investigación permitieron determinar que la seguridad, la vinculación afectiva, las prácticas sociales y culturales garantizan la habitabilidad de Parques del Río. En primer lugar se concluye que factores como cámaras de seguridad y vigilantes contribuyen a la seguridad en el parque. En segundo lugar, la vinculación afectiva con el lugar se encuentra mediada por las zonas verdes y por último, se encuentran prácticas sociales, familiares y culturales que determinan el bienestar.