Influencia del consumo de productos financieros en la independencia del auditor: un estudio en Bancolombia, Medellín (2024)
Este estudio cualitativo explora cómo el uso de productos financieros de Bancolombia por parte de los contadores públicos podría afectar su independencia y objetividad durante las auditorías financieras en Medellín. A través de entrevistas estructuradas y un análisis detallado de la literatura existente, se investigan los posibles sesgos y conflictos de interés que pueden surgir, incluso cuando existen normativas diseñadas para proteger la imparcialidad de los auditores. Los resultados indican que, aunque hay medidas de protección en vigor, el hecho de que los auditores sean también consumidores de estos productos financieros introduce un riesgo adicional, influido por su naturaleza humana, específicamente en aspectos afectivos y de identificación con la marca, que se ven potenciados por el fuerte regionalismo presente en la zona. En conclusión, la relación entre los auditores y los productos financieros complejos revela una vulnerabilidad en la independencia de estos profesionales, lo que subraya la necesidad de reforzar las salvaguardas éticas y normativas para evitar que estos sesgos, alimentados por factores emocionales y de pertenencia cultural, comprometan la objetividad de su trabajo.