Una Mirada a la Gestión Directiva del Colegio Calasanz de Medellín (2020)
Esta investigación se realiza con base a algunas experiencias laborales, donde en ocasiones nuestra sociedad se ve vinculada a dificultades administrativas, en este caso en el contexto educativo, donde el directivo docente de los diferentes establecimientos experienciales, no incita al direccionamiento de los procesos educativos, no motiva a su equipo de trabajo a la realización de acciones que lleven a la institución a brindar una educación de calidad, creando inconformidad por parte del grupo de trabajo hacia su labor profesional (Miranda, 2016). Por lo anterior es pertinente conocer cómo se materializa dicho liderazgo transformacional en el colegio Calasanz de Medellín, donde dicho liderazgo se enfoca en la motivación que este líder da a sus colaboradores, que en este caso son los docentes, y de qué manera fomentan su participación y creatividad, para alcanzar juntos los objetivos propuestos y llegar a la calidad educativa (Bracho & García, 2013). La investigación se desarrolla a través del paradigma cualitativo, que pretende hacer un constructor de un conocimiento, que permitirá captar diferentes puntos de vista de una realidad social y adoptará una postura de carácter interpretativo de las creencias, las mentalidades, los mitos, los prejuicios y los sentimientos, entre otros factores que sean aceptados como elementos de análisis para producir conocimiento de la realidad humana (Sandoval, 2002). Tendrá un enfoque interpretativo, por lo que se basa más en procesos lógicos e inductivos, en el cual se pretende explorar, describir y luego crear nuevas perspectivas teóricas que van de lo particular a lo general (Hernández et al., 2014). El método de investigación será etnográfico, por su interés en describir e interpretar acciones que están inmersas dentro de un grupo social y que son de verdadero valor comprenderlas, catalogado bajo unos criterios sociales, que tiene como aplicación a una población en específica y a ámbitos nuevos como espacios educativos; la etnografía permite desglosar una cultura en objetos más precisos, tales como la caracterización de pautas de socialización, de reconstrucción de valores, de desarrollo y de expresiones de una competencia cultural (Sandoval, 2002). La investigación se realizó en el colegio Calasanz de Medellín donde ofrece formación académica para preescolar, básica primaria, básica secundaria y media, su naturaleza es de carácter privado, posee una jornada única y es mixto; La muestra se conformará por cinco directivos docentes del Colegio Calasanz de Medellín, también se tendrá en cuenta la percepción que ocho docentes de la sesión infantil del colegio Calasanz de Medellín, la selección se hace con el 10% o más del total de los cargos anteriormente mencionados. Los instrumentos que se abordan para recolección de los datos son: cuestionario aplicados a docentes que se desarrollaran durante la fase dos; las entrevistas semi - estructuradas que se aplican a los directivos docentes durante las fases uno y tres, estas fases permitirán el abordaje de los objetivos específicos de esta investigación y observación participante; se aplicó un consentimiento informado, para el trato y privacidad de los datos personales y la información evidenciada en el cuestionario y las entrevistas semi –estructuradas. Como resultados tenemos que el liderazgo ejercido por los directivos docentes del colegio Calasanz de Medellín en sus acciones cotidianas, cada uno refleja en sus respuestas al menos tres características propias del liderazgo transformacional, no son ejercidas de una manera directa, aunque resaltan que este tipo de liderazgo favorece en gran medida las actividades que realiza su equipo de trabajo. Se destaca que la gestión directiva es abordada y asumida desde la práctica, por adecuadas labores docentes, que asumen su responsabilidad para posicionarse en cargos directivos y ejercer competencias propias de un directivo docente, tales como: Planeación y organización, cultura institucional, clima escolar, gestión estratégica, entre otras. Se enfatizan estas competencias específicamente por los resultados obtenidos en las entrevistas realizadas a los docentes y a directivos docentes del Colegio Calasanz de Medellín, donde en cada manifestación de los cuestionarios realizados, recalcan algunas de las anteriores competencias del directivo docente. Los docentes resaltan que la comunicación es el un factor común para la consecución de cualquier tipo de liderazgo, que con base en ellos favorecerá a adecuadas prácticas de los directivos docentes como de los docentes. La toma de decisiones va ligadas a las rigurosidades que exige el cargo directivo, evidenciando un liderazgo transformacional a nivel institucional y no propio del directivo docente.