Valoración de la fuerza en deporte paralímpico y su relación con el rendimiento deportivo (2024)
En Antioquia, Colombia, el deporte adaptado ha crecido en popularidad, promoviendo la inclusión de personas con discapacidades; los entes que rigen el deporte impulsan disciplinas como el atletismo, la natación y el levantamiento de pesas, con una alta participación. Sin embargo, el auge trae desafíos: es clave desarrollar programas de entrenamiento personalizados, con un enfoque en la fuerza muscular, esencial para el rendimiento en competencias. Se busca explorar la relación entre el entrenamiento de la fuerza y el rendimiento de deportistas paralímpicos en silla de ruedas, a través de una investigación cuantitativa y no experimental, enfocada en recopilar datos numéricos y realizar análisis estadísticos para probar patrones y teorías sobre atletas con discapacidad. De esa manera describir características y perfiles sin hacer experimentos controlados en laboratorio; los datos se recolectaron mediante pruebas físicas (test de perfil de carga de velocidad en press de banca, test de Wells y Dillon y antropometría modificado) diseñadas para medir de forma objetiva y sistemática la fuerza de los deportistas en silla de ruedas, con el propósito de alcanzar los objetivos propuestos. los datos y los indicadores, se analizaron por estadística descriptiva y la herramienta Jamovi 2.3.28. Esta permite organizar la información en filas y columnas asignando cada variable, lo que facilita el cálculo y análisis. Con Jamovi se pudo crear gráficos para visualizar patrones y relaciones en variables como sexo, edad, fuerza, rendimiento deportivo, tiempo de entrenamiento, deporte y tipo de discapacidad. A si mismo sobresale la variable y la relación entre entrenamiento de fuerza y rendimiento deportivo; participaron cuatro hombres, tres de halterofilia y uno de paranatación, con edades entre 24 y 41 años y peso entre 46.1 kg y 89.0 kg. Se observaron diferencias en el enfoque del entrenamiento: mientras que en halterofilia requiere fuerza explosiva, el nadador necesita resistencia y técnica. A mayor carga, la velocidad disminuye y la potencia aumenta, destacando el rendimiento de algunos sujetos con cargas elevadas de esta manera se resalta la importancia de adaptar los entrenamientos según las exigencias de cada deporte: fuerza máxima en halterofilia y resistencia y técnica en natación. Los hallazgos subrayan la relevancia del monitoreo de velocidad y las adaptaciones neuromusculares para mejorar el rendimiento. Entre los desafíos se encuentran la falta de apoyo de los entrenadores y la adaptación de la infraestructura. Se recomienda capacitar al personal, mejorar instalaciones y realizar estudios más amplios, aunque persisten retos en su evaluación y fortalecimiento de tema.