Deterioro cognitivo de la memoria en mujeres con cáncer de mama. Agente adyuvante la quimioterapia (2018)
En el presente trabajo se realiza un análisis con respecto a las pacientes con cáncer de mama, en cuanto al deterioro cognitivo que pudieran sufrir tras las sesiones de quimioterapia; busca por medio de algunas herramientas metodológicas establecer si en efecto se visibiliza un deterioro cognitivo asociado a la memoria a corto plazo. Se tomó una población de 10 mujeres entre los 25 y 45 años d e edad, de la Fundación Fundayama. Se aplicaron cuatro pruebas ( Figura de Rey, Mini-mental, Idare y el cuestionario Geopte) . Dentro de los hallazgos significativos se puede establecer que en términos generales la quimioterapia y todo lo relacionado con el tratamiento que combate el cáncer de mama , posiblemente incide en lo cognitivo de estas mujeres.