Condiciones de salud mental de los empleados en la empresa CI MIPYME GRUPO E&D SAS y su relación con la productividad laboral. (2024)
Este proyecto tiene como objetivo analizar la salud mental en relación con la sintomatología de la ansiedad, la depresión y el estrés, estableciendo su correlación con el impacto en la productividad laboral. Al analizar investigaciones sobre el tema de interés, identificamos que la salud mental es un factor relevante en el entorno laboral. Según las características de la empresa PYME seleccionada, en algunas ocasiones carece de los recursos necesarios para abordar adecuadamente los problemas de salud mental de sus empleados, lo que puede afectar la percepción del compromiso de la empresa con su bienestar y desarrollo profesional, así como su productividad y el clima laboral. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta en línea con preguntas orientadas, en salud mental, productividad y sobre carga laboral. se encontró que el 28,6 % de los participantes presentó un nivel moderado de salud mental. Asimismo, el 2,9 % mostró un nivel bajo de productividad, mientras que el 82,9 % alcanzó un nivel moderado y el 14,3 % un nivel alto. La correlación entre las condiciones de salud mental de los empleados y la productividad laboral es bidireccional y puede generar impacto en el desempeño laboral de los empleados. Ya que cuando se presentan eventos situacionales, constantes o con diagnósticos de salud mental se puede incurrir en una disminución en las labores del día a día, causadas por los efectos de la ansiedad, depresión o estrés. Por ello, resulta fundamental contribuir al bienestar de la salud mental tanto en el ámbito laboral como fuera de él, promoviendo estrategias que favorezcan el equilibrio emocional de los empleados. Además, es esencial identificar y analizar otros factores que pueden incidir en la disminución de la productividad laboral, tales como el ambiente organizacional, la carga de trabajo y las condiciones laborales. La detección oportuna de estos elementos no solo mejora el desempeño individual y colectivo, sino que también fortalece la competitividad de la empresa y garantiza su sostenibilidad a largo plazo.