Una mirada a las políticas públicas educativas LGBTI 2018- 2022: Derecho a la diversidad sexual y de género en Medellín (2022)
La presente investigación tiene como objetivos determinar la correspondencia entre las políticas públicas educativas 2018-2022 de Medellín en torno a la diversidad sexual y de género, los derechos constitucionales que la protegen, el Plan Estratégico Institucional (PEI) del “Colegio La Compañía de María” y la jurisprudencia que ampara los derechos de las comunidades LGBTI, así como analizar las políticas públicas formuladas en el “Plan Estratégico de la Política Pública LGBTI de Medellín 2018-2028” y la importancia de su aplicación en el contexto de la educación primaria, secundaria y media, posteriormente, se formulan las recomendaciones a la Secretaría de Educación de Medellín que proporcionen insumos a la estructuración de los PEI y manuales de convivencia de las Instituciones Educativas de la ciudad; la investigación está desarrollada a través de una metodología cualitativa y, se concluye que no existe una correspondencia entre los objetos de estudio, a pesar de que hay un marco normativo y un conglomerado de planes de acción que desarrollan el presente paradigma.