Costo de las IAAS en un hospital de mediana complejidad (2024)
Las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) representan un desafío significativo en salud pública, con altas tasas de incidencia y subregistro en Colombia. Este estudio descriptivo y retrospectivo, realizado en el ESE Hospital Marco Fidel Suárez durante el primer trimestre de 2023, busca identificar los costos asociados al tratamiento de las IAAS. Se analizaron historias clínicas de pacientes mayores de 18 años con estancias hospitalarias de más de 48 horas, identificando 32 casos de IAAS. Los resultados indican una estancia promedio de 10.8 días y una correlación directa entre la duración de la estancia y el coste de la factura hospitalaria. El diagnóstico de IAAS representó el 62.4% del total de la factura, reflejando su impacto económico considerable. Las conclusiones sugieren que las IAAS incrementan tanto la duración de la estancia como los costos hospitalarios, evidenciando la necesidad de mejorar los protocolos de prevención y tratamiento.