Consumo de sustancias psicoactivas de tipo energizantes y estimulantes en una muestra de estudiantes universitarios (2020)
Este proyecto de investigación se centra en el estudio del consumo de sustancias psicoactivas de tipo energizantes y estimulantes en estudiantes universitarios. Las personas constantemente buscan por diferentes medios estimular de forma química el sistema nervioso central para tener sensaciones y efectos sobre el funcionamiento normal del organismo, por tal motivo se pretende caracterizar el consumo de estas sustancias en estudiantes que ingresan al primer semestre de una universidad pública de Manizales. Se aplicará un instrumento predeterminado para poder realizar una medición estadística de una manera rigurosa y así verificar las tendencias de consumo de sustancias de tipo energizantes y estimulantes en la población universitaria, con el fin de establecer conclusiones acerca de la problemática y realidad objetiva estudiada. Encontrándose que la sustancia de mayor consumo es la cafeína con un 55.3% equivalente a 186 personas y las sustancias de tipo estimulante un 18.1% de consumo que equivale a 61 personas respecto al total de muestra, el ámbito de mayor consumo es el académico con un 62.2%, otros lugares de consumo el 24.5% y el consumo en el hogar es del 13.1%. Es así, como se determina La investigación permite concluir que el consumo de estimulantes de tipo energizantes está instaurado en estudiantes universitarios, aunque el consumo no es habitual se identifica que los principales motivos son para conservar estado de vigilia y mejorar el rendimiento académico. Identificando de esta manera que se presentan prácticas de consumo que aumentan los potenciales riesgos para la salud.