El aporte de la fotografía a las intervenciones psicosociales en el marco del conflicto armado colombiano (2019)
Por más de 50 años, Colombia ha sido marcada por el conflicto y las problemáticas que derivan de este fenómeno; en el proceso de resolución de éstas, la principal alternativa desde la psicología vincula estrategias de intervención psicosocial a niveles individual y colectivo. El presente artículo expone el producto de un rastreo bibliográfico focalizado en la fotografía como objeto de estudio y análisis en este contexto de intervención. Se elaboró un estado del arte en el que se recopilaron antecedentes teóricos y metodológicos, así como experiencias significativas, logrando la identificación, descripción y exposición de algunas de las ideas fundamentales que permiten comprender las posibilidades de la fotografía en tanto herramienta de utilidad en las intervenciones en psicología. En esta vía se logró analizar la manera en que la fotografía aporta a las intervenciones psicosociales en el marco del conflicto armado colombiano, comprendiendo el papel que tiene en los procesos de reconstrucción de la memoria individual y colectiva, la manera en que aporta a la reconstrucción del tejido social y su importancia en los procesos de reparación y conformación de identidades.