Voluntariado universitario: un proceso que fortalece la solidaridad con las regiones. (2021)
El presente documento contiene la sistematización de experiencias del programa de Voluntarios Universitarios en las Regiones Mi vida es aquí y ahora, voluntariado que trabaja en torno a la solidaridad y la cohesión grupal para realizar acciones sociales con población infantil en condición de vulnerabilidad. Esta experiencia de práctica profesional se llevó a cabo en dos instituciones del municipio de Funza- Cundinamarca, allí se realizaron actividades que mejoraran su calidad de vida. En ese orden de ideas, este documento contiene cuatro partes: primero, la identificación de la práctica a sistematizar. Segundo la interpretación critica de la experiencia. Tercero, la recuperación de la historia del programa de voluntarios y, por último las conclusiones y lecciones aprendidas de este trabajo de sistematización. Las preguntas que orientan este documento son ¿Cómo se ha configurado el voluntariado Universitario y de qué manera la solidaridad moviliza el proceso? y ¿Cómo ha sido la experiencia del estudiante voluntario? Para esto los participantes voluntarios se formaron en diferentes temas: liderazgo, comunicación asertiva, DDHH, prevención de abuso sexual a menores y, gestión de recursos. Además, se realiza la evaluación de las fortalezas y falencias que tuvo este proyecto social. Todo esto con el fin de que este documento sea útil para el futuro del voluntariado y para quienes deseen hacer parte de él.