Youtube, plataforma o red social en la educación formal presencial (2019)
En la investigación se revela cómo los docentes dan uso a YouTube como plataforma o red social para transferir contenidos a sus alumnos, si se hace posible o no la utilización de dicha red en las Instituciones. Para este trabajo se han escogido docentes de diferentes universidades y colegios de Medellín, qué ellos son los que en parte le dan uso y tienen claro lo que YouTube aporta a sus alumnos. Este trabajo de grado corresponde al paradigma Histórico–hermenéutico, basado en la teoría de Dilthey “como el enfoque de investigación, una labor a través de la cual el investigador busca comprender e interpretar un fenómeno o una realidad en un contexto concreto”. El enfoque de esta investigación es cualitativo, pues como dice Sampieri “El alcance final del estudio cualitativo consiste en comprender un fenómeno social complejo, más allá de medir las variables involucradas, se busca entenderlo”. Este trabajo es de tipo hermenéutico, nos basamos en la teoría de Heidegger “la hermenéutica es el arte o la técnica del comprender que reflexiona sobre las condiciones, bajo la que es posible la comprensión de las manifestaciones de la vida”. Las técnicas implementadas son: Observación no participativa para el objetivo específico número 1, entrevista semi estructurada para el objetivo específico número 2 y una Ficha de comparación para el objetivo específico número 3. Los resultados que se obtuvieron es el cómo, porqué y para que los docentes usan YouTube, que le aportan a sus alumnos y así realizar una comparación en cuanto a lo que cada docente de respuesta y llegar a una conclusión.