Huellas y narrativas sobre violencia económica en mujeres rurales pertenecientes a la asociación Martha Lina Gómez”, El Salto, Gómez Plata, Antioquia. (2024)
La investigación se llevó a cabo a través de entrevistas semiestructuradas y la técnica de la silueta con 9 mujeres rurales residentes en el corregimiento El Salto, del municipio de Gómez Plata Antioquia; las cuales, pertenecen a la Asociación Martha Lina Gómez, esta ha sentado las bases en acciones para que las mujeres de la asociación y la comunidad rural den un primer paso al empoderamiento económico. Debido a que se enfrentan a una mayor vulnerabilidad a raíz de la falta de reconocimiento de sus derechos, la brecha salarial y la baja participación en la toma de decisiones económicas y de patrimonio. La investigación destaca la importancia de la implementación de políticas y programas que promuevan la igualdad de género en el acceso al trabajo, la atención descentralización, y oportunidades de capacitación. Además, se destaca la importancia de crear redes de apoyo y espacios seguros para las mujeres rurales, donde puedan compartir sus experiencias y recibir apoyo emocional. Por lo tanto, es importante seguir investigando y abordando la violencia económica contra las mujeres rurales para promover su empoderamiento económico y social.