Diseñando nidos de bienestar para el adulto mayor (2024)
El presente proyecto busca abordar la problemática de accesibilidad y habitabilidad en los hogares de cuidado del adulto mayor en la ciudad de Medellín. Su objetivo principal es desarrollar una guía de experiencia de usuario que facilite la adaptación de estos espacios, teniendo en cuenta las necesidades específicas de los adultos mayores y los cuidadores. Así pues, la investigación pretende identificar las barreras arquitectónicas presentes en estos lugares y proponer adecuaciones en espacios claves como baños, habitaciones, áreas comunes y zonas de primeros auxilios, entre otros. Además, señala la importancia de contar con iluminación adecuada, la eliminación de obstáculos y la instalación de elementos y herramientas de apoyo para mejorar la movilidad y la seguridad de los residentes. De igual manera, se destaca la labor de los cuidadores, proponiendo las recomendaciones principales para reducir su carga física y emocional. La metodología de investigación incluye observación participante, entrevistas semiestructuradas y análisis cualitativo de datos, realizados en tres hogares geriátricos de Medellín. Los resultados muestran la necesidad de realizar adecuaciones específicas en los espacios para hacerlos más seguros y accesibles, y que no solo beneficien a los adultos mayores, sino que también faciliten el trabajo de los cuidadores. En conclusión, el prototipo de guía propuesta brinda una herramienta esencial para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores y sus cuidadores, asegurando que la accesibilidad y el diseño universal sean aspectos fundamentales en estos espacios.