Los estilos de apego y su influencia en el bienestar psicológico en la adultez (2017)
El objetivo de este artículo es describir la influencia d el adecuado acompañamiento en la etapa inicial del ser humano para tener como resultado en la adultez un bienestar psicológico que le permita una correcta adaptación al entorno y poder ejecutar apropiadas estrategias para la resolución de problemas y de esta manera instaurar seguridad y autonomía en el mismo. El artículo se centra en los diferentes estilos de apego que puede o asertiva y son personas muy dependientes de los demás. Las personas con un estilo de apego evitativo son personas que pueden vivir sin establecer relaciones personales e íntimas y estar solas, pero estos , a diferencia de las personas con un apego seguro, no buscan ni creen en las relaciones personales. Teniendo una autonomía alta que es producto de su evitación hacia las relaciones. Bartolomew citado en Sánchez ( 2011 ), incluye un subtipo de apego evitativo que es llamad o por el apego evitativo ansioso, las personas con este estilo de apego son personas que están solas, no establecen relaciones personales ni amorosas debido al miedo que tienen a la intimidad, pero a diferencia del estilo evitativo, buscan establecer relaciones personales. Para complementar Hazan y Zeifman (1994) hablan de la edad intermedia que se da entre la niñez y la adultez que es la adolescencia, en la cual se habla de la transferencia de apego que pasa a ser instaurada en una relación de amistad o de pareja en la cual se refleja esa idea de apoyo de esa persona que le brinda compañía, comprensión y de esta manera le dé seguridad al sujeto. En la adultez Según Kirkpatrick (1994), las personas católicas crean un vínculo cercano con Dios el cual les permite adquirir de la misma manera esa estabilidad emocional que tanto busca el ser humano, de igual manera Hazan y Shaver (1987) hablan de como los individuos seguros ven a Dio s como una figura amorosa, menos distante y menos controladora, todos los autores se refieren a ese mismo punto donde el único objetivo es encontrar esa estabilidad emocional, autonomía y seguridad. Algunas de las investigaciones realizadas con referencia al apego han demostrado que existe una influencia en el desarrollo de un niño obteniendo un resultado similar en su adultez estas investigaciones ejecutadas por los autores Bowlby y Ainsworth quienes han servido de base para estudiar el apego en la adultez, Así, Bartholomew elabora una clasificación dimensional y prototípica del apego a partir de la percepción que una persona tiene de sí misma (self) y de los demás (Bartholomew 1990; Bartholomew y Ho rowitz, 1991) (citado en Camps, Castillo y Cifre,2014). Esta clasificación se puede ver reflejada en la combinación de una visión positiva o negativa de sí mismo y de los otros. De esta manera se puede inferir que la relación en los comportamientos y actit udes de ese niño que después pasa a ser adulto siguen siendo similares. Ainsworth (1979) y Weiss (1991) consideran que algunas relaciones de los adultos son relaciones de apego, (Weiss, 1991) los criterios de las relaciones de apego se cumplen en la mayor ía de relaciones matrimoniales y de noviazgo. Además, autores como Beck , 1979 y Kelly, 1966, le dan importancia al estilo de apego, para ellos los apegos inseguros, que fueron adquiridos en la infancia a partir de la frustración repetida ante la necesidad, puede generar en el sujeto una estructura nuclear del sí mismo, esto puede incluir visiones y creencias negativas sobre el mundo y sobre el sí mismo. De acuerdo al rastreo teórico realizado los investigadores coinciden en la relación que presenta el bien estar psicológico de las personas en la adultez, ya que de acuerdo al proceso de desarrollo y acompañamiento que haya tenido la persona en su niñez se verá reflejado en sus comportamientos y experiencias vivenciadas en la adultez. Donde se generan vínculos afectivos positivos, es decir, un apego seguro va a generar que esa persona sea independiente, autónomo y seguro de sí mismo, mientras que donde se genere la falta de acompañamiento o experiencias negativas se puede ver reflejado un ad ulto con falta de autonomía, inseguridad y dependencia.