Estrategias pedagógicas implementadas alrededor de la participación infantil durante la pandemia por covid-19 (2021)
En el siguiente artículo se presentan los resultados de un proyecto de investigación con el propósito de dar a conocer cuáles son las estrategias pedagógicas que implementó una docente alrededor de la participación infantil durante la pandemia por Covid-19 y cómo esas estrategias contribuyen a procesos participativos de los niños y niñas en diferentes contextos ya sean educativo o social. Esta investigación se llevó a cabo con una población de 25 niños y niñas de 4 a 5 años de edad del grado Jardín b y una docente del Hogar Infantil Tamborines del municipio de Girardota, Antioquia. Los resultados indican que es importante en la aplicación de esas estrategias tener en cuenta, los conocimientos previos, las habilidades, el interés y la necesidad que se evidencia en los niños y niñas frente a las temáticas planteadas, que a su vez van desarrollando y afianzando esos aprendizajes de manera significativa, facilitando los procesos de socialización e integrarse en los diferentes contextos en donde interactúan y que les permite enfrentarse a distintas dificultades que se presentan en el entorno educativo como los retos presentados durante la pandemia, que obligaron a diferentes sectores en especial a la educativa a replantearse en cuanto a esas estrategias con la intención de continuar estos procesos en donde los principales beneficiados sean los niños y las niñas; es por esto que se debe tener en cuenta el rol que cumple la familia y la escuela como facilitadores en la adquisición de nuevos conocimientos.