Condiciones mínimas para la habilitación de servicios en salud en relación con los determinantes sociales en salud en Colombia (2021)
Establecer la relación de los determinantes sociales de la salud (DSS) y el proceso de habilitación de servicios en salud es un proceso es fundamental para comprender el sistema de salud colombiano, entendemos los DSS como las condiciones en las que las personas se desarrollan y que generan impacto sobre su salud y la habilitación en salud como el mecanismo por el cual se garantiza la calidad de los servicios de salud en Colombia. La investigación se planteó el objetivo de determinar los requisitos mínimos que deben de tener en cuenta los gerentes en servicio en salud en Colombia en relación con los determinantes sociales en salud para realizar la habilitación de sus servicios, se realizo por medio de una investigación bajo el enfoque cualitativo de alcance documental mediante la recopilación de la información por medio de dos matrices de análisis. Como resultado se describieron los estándares de habilitación en salud reglamentados en la resolución 3100 de 2019, se identificó la relación de los estándares de habilitación con los determinantes sociales de la salud y se creó una lista de chequeo de los estándares de infraestructura y dotación para facilitar de esta forma los procesos de habilitación de los servicios de salud.