Los derechos laborales de los campesinos en Colombia (2021)
El presente artículo de revisión consta de la protección de los derechos laborales del campesino colombiano en el ámbito laboral y la Seguridad Social, al no contar con una pensión de vejez y donde se evidencia el abandono estatal; para así identificar las condiciones de un trabajador del área urbana, en comparación con uno del área rural. De esta forma se planteó como objetivo general: identificar cuáles son las normas que regulan los derechos laborales de los campesinos en Colombia y cuál es su situación frente a la Seguridad Social y las prestaciones sociales. De igual modo se enuncia el sistema normativo y las fuentes de Derecho Internacional sobre sus pronunciaciones, frente a los derechos del campesinado y cuáles son las condiciones en que se encuentran, respecto de un trabajador de la zona urbana. Este estudio se realizó partiendo de un modelo de tipo cualitativo, ya que su pretensión radicó en estudiar toda la información bibliográfica para dar respuesta a la pregunta planteada. Así mismo, el diseño de investigación es de tipo documental biográfico. A modo de conclusión se puede evidenciar la falta de políticas públicas y de educación como pilares fundamentales para garantizar el acceso a la Seguridad Social del campesinado colombiano.