Revisión documental acerca del impacto psicológico tras eventos de abandono y violencia intrafamiliar en los adultos mayores (2023)
El siguiente artículo presenta una investigación cualitativa descriptiva sobre el impacto psicológico tras eventos de abandono y violencia intrafamiliar en los adultos mayores. El estudio se desarrolló desde una revisión documental de textos escritos en lengua castellana y en portugués en el contexto latinoamericano publicados a partir del año 2016. Se encontró que las causas del abandono o el maltrato en el adulto mayor son: los factores económicos, conductuales y socioculturales, el desplazamiento de las familias, la pérdida de la red de apoyo principal y la cohibición de participación en el entorno familiar. Por otro lado, se evidenció que el maltrato hacia el adulto mayor es un problema de salud pública subestimado. Para finalizar, se concluye que fomentar espacios con tratos adecuados en la convivencia familiar fortalece la calidad de vida y la salud mental del adulto mayor.