Análisis de los factores de riesgo asociados al consumo de sustancias psicoactivas en los estudiantes de grado 11 de una institución educativa del municipio Santa Cruz de Lorica - Córdoba. (2021)
Esta investigación cualitativa, desarrollada como un estudio, de caso se enfocó en analizar los factores de riesgo asociados al consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes del grado 11 de una I. E. del municipio Santa Cruz de Lorica. La información se obtuvo de 27 participantes del grado undécimo donde 16 de ellos eran estudiantes, 10 docentes y la psicorientadora de la institución. En términos generales, la investigación deja en evidencia la necesidad de reconocer la función de la educación familiar, para proteger a los jóvenes a la hora de tomar decisiones; así mismo la necesidad de hacer promoción de la salud familiar y la necesidad de fortalecer la responsabilidad social para el bienestar de la familia; aspectos que nos convocan como Gestores Educativos, a proponer reflexiones y recomendaciones que permitan mejorar los procesos de prevención, detección e intervención oportuna de esta problemática.