El absurdo de Albert Camus en las Mujeres Buscadoras: una exploración filosófica (2024)
Desde los albores de la reflexión humana, la búsqueda de sentido ha sido un elemento central, manifestando una tensión constante entre el anhelo de certeza y el inevitable enfrentamiento con lo inexplicable. En la presente investigación, resulta pertinente preguntarse: ¿pueden los presupuestos del absurdo de Albert Camus ofrecer una vía para interpretar fenómenos contemporáneos como el de ¿las Mujeres Buscadoras? Por ende, en los siguientes apartados exploraremos cómo la visión de Camus sobre el absurdo ilumina la lucha de las Mujeres Buscadoras en el contexto del conflicto armado colombiano. En su lucha —donde arte y resiliencia se entrelazan— emergen respuestas significativas frente al absurdo de la vida. Estas mujeres, que se erigen en búsqueda de justicia y significado ante el dolor y la incertidumbre, simbolizan el potencial humano para encarnar la figura del héroe trágico, enfrentando el sinsentido con dignidad.