La planeación en el contrato estatal: a próposito de la nulidad absoluta en el Consejo de Estado (1991-2021) (2024)
Este estudio examina la influencia del incumplimiento del principio de planeación en la nulidad de contratos estatales en Colombia, basado en la jurisprudencia del Consejo de Estado entre 1991 y 2021. Utilizando un enfoque dogmático, se analizan los aspectos doctrinales y jurisprudenciales del principio de planeación, su papel en la validez de los contratos estatales, y las tendencias jurisprudenciales en la declaración de nulidad por su falta. Se identifica que la planeación es crucial para la legalidad, eficiencia, y transparencia de la contratación estatal, destacando que su omisión puede resultar en la nulidad absoluta del contrato. Las conclusiones enfatizan la importancia de una planeación estratégica detallada para asegurar la legalidad y efectividad de los contratos estatales, sugiriendo áreas para futuras investigaciones sobre su implementación y efectos en la contratación pública.