La efectividad del Estado colombiano en la aplicación, vigilancia y control de la Ley 1496 del 29 de diciembre de 2011 y su responsabilidad frente las personas vulneradas (2018)
En los últimos años se ha trabajado intensamente a nivel mundial en la promoción de la equidad de género y la igualdad salarial, se han desarrollado políticas públicas con el fin de alcanzar una estrategia sostenible y dando acceso a las herramientas necesarias para alcanzar niveles de vida adecuados a toda la población por igual. Con el paso del tiempo las mujeres han demostrado un enorme poder para sobresalir, mejorar la calidad de vida de sus familias y aportar desarrollo y progreso en el país, pero aún se manifiestan disgustos y oposiciones que no permiten que las condiciones y políticas se apliquen por igual tanto a hombres como mujeres en especial en el ámbito laboral, es así que se busca analizar el estado actual de la remuneración salarial en Colombia con el fin de identificar si se están cumpliendo las políticas de equidad dispuestas en la Ley 1496 Del 29 De 2011. Es por esto que es necesario analizar la responsabilidad del Estado Colombiano en el desarrollo de estas políticas y determinar hasta donde se cumplen en la actualidad asegurando el acceso equitativo a niveles salariales dignos y justos.