Factores determinantes de la rotación laboral en el área operativa de la empresa Estructuras y Construcciones MC S.A.S. : periodo 2017 – 2018 (2019)
El presente informe hace una exploración de los factores que expliquen la alta rotación mediante el diagnóstico del proceso de selección y contratación de personal operativo, específicamente trabajadores de obra, en la empresa Estructuras y Construcciones MC S.A.S, en el período comprendido entre 2017-2018. La metodología para la realización del trabajo se basó en la modalidad propuesta de mejoramiento. Se analizó información administrativa de la empresa, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a personal administrativo y operativo, se analizaron los resultados y se estructuró un plan de mejora. La principal contribución del estudio fue la identificación de los factores específicos causantes de rotación en esta empresa y el planteamiento de acciones específicas para la resolución de cada causa, con el fin de mejorar su quehacer administrativo y operativo.