La ley 975 de 2005 y el marco general de la desmovilización en Colombia : una perspectiva jurídico-histórica desde el punto de vista del desmovilizado (2015)
Pretende esta monografía abordar en la gran cantidad de textos normativos nacionales nacidos para el tema de la desmovilización, las garantías y prerrogativas desde la legislación y desde el ordenamiento jurídico nacional para la misma, haciendo hincapié en la Ley de Justicia y Paz, la cual es el gran referente de desmovilización, como es el caso de los paramilitares, que confirma un actuar ya clásico en la justicia colombiana, en donde no hay garantías, en donde se le dice a los que están a punto de desmovilizarse que no se volverá a actuar de la misma forma, pero lo infortunado es que hay testimonios históricos del cómo ese actuar es la constante en los último doce lustros