Narrando el dolor, reconstruyendo la vida : las violencias basadas en el género contra las mujeres (2014)
La violencia contra la mujer se ha manifestado históricamente como uno de los principales problemas sociales, que visto desde un enfoque jurídico serio puede analizarse como una conducta punible que constituye un importante problema de salud pública y una violación de los derechos humanos. En muchos países, la violencia intrafamiliar es considerada así toda vez que afecta principalmente a las mujeres, a sus hijos e hijas. En los países en donde se han realizado estudios acerca de su prevalencia, se reportan cifras alarmantes, dentro de las cuales se destacan consecuencias físicas, psicológicas y sociales tales como: suicidios, homicidios, lesiones graves, enfermedades gastrointestinales, de transmisión sexual, psicosomáticas; problemas de salud mental, costos agregados de salud y efectos sobre la productividad y el empleo. El objetivo principal de la presente investigación consistirá entonces en mostrar la eficacia de los productos jurídicos frente a la prevención, mitigación y atención de las víctimas de dicha conducta.