Una aproximación jurídica a la desnutrición de la población Wayuu en Colombia (2023)
En este trabajo de investigación se pone sobre la mesa aquella problemática a la que ha estado sometida la población wayuu durante varios años, esto es, la desnutrición de los integrantes de su población, para ello se realiza una contextualización de la historia de esta población, y de la desnutrición a la que han sido sometidas, seguido a ello se realiza un estudio de dos de los programas más relevantes que han sido creados por el Estado colombiano con el fin de disminuir el índice de mortalidad por desnutrición, esto por medio de un método de compilación. A su vez, se procede a estudiar algunas de las normas constitucionales y jurisprudenciales que han sido creadas para dar lugar a la materialización del derecho a la alimentación. Todo ello para entender que el Art. 95 de la C. N imputa el deber social de actuar conforme a los principios de solidaridad social tanto a la sociedad colombiana como a las autoridades gubernamentales y entidades privadas del sector nacional, teniendo así la carga constitucional de ser comprensivos de la circunstancia de desnutrición que vive nuestra población hermana, y a partir de esto se formulan una serie de medidas concretas, tales como incrementar los esfuerzos económicos y sociales para dotar de alimentos a las familias del departamento de La Guajira, y sistema de tratamiento sostenible de aguas residuales, agua potable, entre otras medidas desarrolladas a lo largo de este trabajo investigativo.