El ejercicio del derecho de acción en el procedimiento de responsabilidad social de los administradores en las sociedades comerciales (2016)
La presente monografía busca analizar el sistema de responsabilidad de los administradores en las sociedades comerciales, teniendo en cuenta los presupuestos consignados en la legislación, la jurisprudencia y la doctrina que rige la materia, en especial, la actuación del administrador cuya gestión debe orientarse al cumplimiento de las metas de la sociedad que administra, por cuanto sus acciones en muchos casos, traen repercusiones; civiles, contractuales e incluso penales cuando se presenta una extralimitación en el ejercicio de sus funciones. Lo anterior, teniendo en cuenta que en muchos casos esas decisiones pueden repercutir en perjuicio grave para los socios, situación que hace evidente la necesidad de incluir desde la perspectiva misma de la construcción de los estatutos que gobierna el objeto social y el desempeño natural de la empresa, límites al poder derivado de la delegación, los cuales sin duda además de estar consignados en los actos de constitución, también están fijados en la ley, como un mecanismo de control.