La naturaleza como sujeto de derechos en Colombia : un análisis de la concepción ecocéntrica y la efectividad de su aplicación en Colombia (2022)
Para este trabajo se ha seleccionado como tema el de los derechos de la naturaleza. Su enfoque tiene que ver con el desarrollo de la orientación dinámica que se ha dado en la jurisprudencia colombiana en las últimas tres décadas, a raíz de una preocupante tensión entre las normas constitucionales y las dinámicas de la producción económica, frente al notable deterioro ambiental que los distintos resultados investigativos arrojan; para ello, se realiza un análisis documental de textos producto de investigación y de sentencias de la Corte Constitucional, teniendo en cuenta su profundización garantista, los conceptos que ha trabajado y a la luz de la efectividad de las determinaciones que se han tomado.