La sustitución constitucional y su diferencia con la reforma a la Constitución (2013)
La presente monografía tiene su origen en el cuestionamiento que esta estudiante se planteó desde el instante en que decidió interrogar al doctor Ramón Elejalde Arbeláez con respecto a un posible tema de investigación para su trabajo de grado, por cuanto desde un principio tenía claro que éste debía comprender un aspecto relacionado con el ámbito constitucional de la Nación, y que el profesor Elejalde satisfizo orientando en este sentido. La función constituyente no se agota o acaba con el acto de darse por vez primera una constitución. El poder constituyente enmarca el poder de reforma de la constitución original o presente, de forma total o parcial.