Análisis y perspectivas del delito político en Colombia (2006)
Análisis y perspectivas del Delito Político en Colombia, es una muestra del verdadero alcance de dicho concepto a nivel mundial y en especial en Colombia. Partiendo del concepto de delito político, de su evolución histórica, y de las diferentes escuelas que a lo largo de los años han concebido dicha figura delictiva, se enuncian algunas construcciones teóricas que ilustran su noción y manejo histórico a lo largo de los años, para luego construir un concepto propio acerca de qué es el delito político y cuáles son sus bases estructurales. Exhibida dicha conceptualización acerca del origen y desarrollo de delito político, posteriormente, se ilustra cuál es el campo de aplicación de esta figura jurídico-política y cuáles espacios son a los que realmente el delito político se dirige, llevando a analizar el bien jurídico vulnerado o puesto en peligro con este tipo de figuras delictivas, “régimen constitucional o legal vigente”; como también su objeto material, el Estado, es decir, sobre quién recae directamente las consecuencias de dichas figuras delictivas.