La reparación integral al cónyuge inocente a la luz de la Sentencia SU 080 de 2020 (2021)
La presente monografía de orden dogmático jurídico analiza la indemnización de perjuicios al cónyuge inocente en el marco de la sentencia SU 080 de 2020. Para ello se expone cómo el derecho de familia ha sufrido cambios tras la constitución del 1991, sobre todo frente a la intervención del derecho en la familia; siendo las causales de divorcio una manifestación de esta realidad. Seguido, se analiza el funcionamiento sustancial de la indemnización de perjuicios en el divorcio, tanto argumentando por qué es procedente, como qué tipo de responsabilidad civil se configura y cuáles son sus cargas probatorias. Por último, se analiza la sentencia SU 080 de 2020, presentando su contenido e implicaciones; para en un segundo momento explicar cómo la indemnización puede alegarse en el proceso de divorcio por cualquier cónyuge que ha sufrido daños fruto de las causales subjetivas de divorcio; conclusión que se sustenta en las garantías tanto procesal como convencionales de las víctimas de daños, el derecho a la igualdad, la economía procesal y las garantías subjetivas de la jurisdicción.