Eventuales soluciones a la problemática del hacinamiento carcelario en el sistema penitenciario en Colombia (2023)
La presente monografía tiene por objetivo llevar a cabo un análisis de las eventuales soluciones a la problemática del hacinamiento carcelario en el sistema penitenciario en Colombia; dicho abordaje se lleva a cabo a través de un enfoque mixto y de tipo analítico, basado en fuentes documentales, desde donde se estructuran tres capítulos: en el primero, se realiza una descripción de la regulación y estructura del sistema penitenciario y carcelario colombiano; posteriormente, se identifican los fines de dicho sistema frente a la dignidad humana y demás principios y derechos constitucionales; y, por último, se evalúa la problemática del hacinamiento y las posibles soluciones para mitigarlo en los centros penitenciarios y carcelarios en Colombia. Los principales hallazgos del estudio se ven reflejados en adoptar una política criminal y penitenciaria que solvente todas las falencias del sistema que dan lugar al hacinamiento carcelario.