Sistematización de experiencia en la compañía de financiamiento Tuya S.A (2022)
El presente ejercicio tiene como finalidad sistematizar en detalle las experiencias de la aprendiz profesional en la Compañía de Financiamiento Tuya S.A, en calidad de practicante profesional en el área de Seguridad de la información, en el semestre 2022-2. Tuya es una organización que, busca por medio de su operación, una financiación responsable del consumo y fomento de la inclusión financiera como una forma de aportar al desarrollo económico, permitiendo una ampliación del sector crediticio por medio de las diferentes alianzas con las que cuenta la compañía. El trabajo de sistematización de experiencia se llevó a cabo por medio de diferentes procesos para su construcción, en los que se encuentra la contextualización y caracterización de la organización, el marco teórico y conceptual en relación a las prácticas o terminología existente en el área, las acciones realizadas por la practicante, las reflexiones con relación a las actividades que realizó, enmarcando las enseñanzas, retos, oportunidades, fortalezas y debilidades identificadas en la ejecución de las responsabilidades. Finalmente, se presentan las recomendaciones en el marco de la práctica y los procesos estratégicos y operativo donde se le recomendó a la organización diferentes propuestas para las mejoras en su funcionamiento para disminuir reprocesos y falencias en la ejecución y planeación de las diferentes actividades realizadas por la compañía y el COE de seguridad de la información.